(中央社訊息服務20090825 09:52:06)一年一度的七夕情人節到了,今年在20歲以上、未婚的部落客眼中,金城武(14.6%)和桂綸美(17.2%)分別摘下「理想情人天王」、「理想情人天后」的寶座。其中在男藝人的「理想情人」排行榜中,除了金城武、劉德華人氣位居一、二名外,今年以偶像劇走紅的「阮經天」,不只廣告代言滿檔,在2009年BloggerAds理想情人調查中,也打敗了主持歌唱雙棲的「羅志祥」、人氣汶萊王子「吳尊」、新生代偶像新星「趙又廷」等,擠進男藝人理想情人第三名!


  在女藝人部份,往年總是理想情人冠軍的名模林志玲,今年意外敗北!在20歲以上、未婚部落客眼中,有著清新氣質的「桂綸美」,今年以黑馬之姿竄起,奪下理想情人的后冠!其次是林志玲(15.8%)、侯佩岑(13.5%)、隋棠(12.8%)和徐若瑄(10.8%)。


  而想要成為未婚部落客眼中的理想情人,必須具備哪些條件呢?根據BloggerAds最新調查顯示,「個性脾氣好」(25%)是首要條件,其次是「外表長相」(13.5%)、「嗜好興趣」(11.1%)。另外,隨著社會獨立自主的風氣漸盛,「給另一半自由空間」(7.6%)也列入理想情人前五名的條件之一!只不過要找到這樣的理想情人,實在不容易,接近半數未婚部落客(49.3%)坦承「到現在還沒找到理想情人」,甚至高達24.2%花了2年以上的時間,才找到心目中的理想情人。整體來說,未婚部落客平均交往了2~3位異性朋友(23.2%)、約會1~5次(24.2%),才遇見理想情人。


  即使理想愛情難碰到,不過在今年時機歹歹的狀況下,20歲以上、未婚部落客對「麵包」的重視度提高了!面對今年的七夕情人節,有超過二成(20.3%)表明「不要禮物,只盼跟情人共度」,另外,情人手作禮物(12.6%)、情人下廚做料理(11.7%),這種「省錢過節」的方法,今年七夕則變得相當熱門,超越往年「情人節大餐」的人氣過節法!而平日的約會預算,情人們也是精打細算,接近六成(58.1%)部落客,單次控制在1000元以內。


  其中,情人們最喜歡的約會方式,以「看電影」(21.3%)人氣最旺,其次是戶外踏青(18%)、餐廳吃飯(15.7%)、逛街(10.6%)、夜市吃透透(9.7%)。而這些約會吃喝玩樂的資訊,高達23.8%未婚部落客是「上網搜尋」,21.7%「看部落格文章」、12.8%「聽親朋好友意見」,由此可見,不論哪種方式都和「口碑」息息相關。尤其「網路口碑」包辦了冠、亞軍,可以說是新世代的約會聖經!


  這股網路上的口碑力量,潛在的市場商機有多大?根據行政院主計處2009年上半年資料顯示,台灣男女的單身率已大幅增加至少一成五,這群未婚一族,基本的生活開銷保守估算每個月一萬元,加上娛樂、旅遊等其他花費,一年商機算下來高達數千億元。而且這群人通常具有「享受當下、寵愛自己」的特質,消費的自主性和能力,相對更高。達摩媒體行銷總監許景泰說,有愈來愈多單身、未婚人口,「透過部落格或社群網站來交友,尤其愈接近情人節,30歲以上的宅男、敗犬女,對網路的使用度、依賴度愈高。」因此網路上的人際口碑效應,隨著宅世代來臨,潛在影響力不容小覷!

 

8591

創作者介紹

羅志祥,周杰倫,五月天,蔡依林 | 追星網

hankaobb 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()